HUILERIE RICHARD

Artisan moulinier depuis 5 générations, la Maison Richard produit depuis 1885 des huiles d'olive renommées dont 4 des huiles AOP et AOC sur les 8 existantes en France.

La maison Richard dispose de 4 moulins, 10 boutiques en Région Auvergne-Rhône-Alpes et Région Sud PACA. Elle pratique également la vente à domicile par l'intermédiaire d'un réseau de colporteurs de proximité...

Les huiles d’olive de Nyons AOP, de Nîmes AOP, de Haute-Provence AOP sont obtenues uniquement par des procédés mécaniques à partir d'olives fraichement récoltées: variété Tanche pour l’huile d’olive de Nyons, Picholine pour l’huile d’olive de Nîmes, Aglandau pour l'huile d'olive de Haute Provence.

C.C Val-de-Drôme en Biovallée
Huilerie Richard - 195, Grand Pré - 26800 Montoison

DELICES GASTRONOMIQUES NYONSAIS

La maison familiale apporte dans son moulin de Montoison, siège de l'enteprise, un soin particulier à la fabrication d’huiles gastronomiques de goût.

Les huiles (noix, colza grillé, noisette, pépins de courge, pépins de raisin...) sont fabriquées traditionnellement, selon la méthode dauphinoise, par broyage à l’aide de meules en granit puis par pression mécanique de la pâte obtenue.

Plein soleil sur l’olive variété Tanche de Nyons

Située au cœur des terroirs magnifiques des Baronnies provençales, dotée d'un micro climat exceptionnel, Nyons, terroir de l'olive noire depuis deux millénaires, est connue pour être le berceau historique de la première huile d’olive AOP de France.

Depuis 1994, le moulin Richard  de Nyons est dédié à la fabrication exclusive de cette huile d’olive vierge extra AOP de Nyons qui se déroule uniquement pendant les mois de décembre et janvier.

La particularité de cette huile typée réside dans l’utilisation exclusive de l’olive Tanche, spécifique au Nyonsais. « Cette variété donne à l’huile un caractère doux et gourmand avec des arômes rappelant l’herbe fraîchement coupée et la pomme verte, complétée par une légère note de noisette en fin de bouche ».

DES SPECIALITES CULINAIRES AUSSI GOUTEUSES QU'ENSOLEILLEES...

Huiles gastronomiques

Noix, noisettes, colza grillé, pépins de courge, pépins de raisin...

Tapénades et tartinades

Olives Tanches de Nyons confites, Crème d'artichaut à la truffe noire, Anchoïades, Oignonades, Sardinades, Thoniades, Crème de poivron, Confits de tomates séchées...

Préparation à base d'huile d'olive

Huiles d'olive à la truffe, au basilic, à l'ail, aux baies roses, à la menthe, au citron,

Huile d'olive Les Garrigues riche en thym et romarin...

DES MOULINS, DES BOUTIQUES, DE LA VENTE A DOMICILE ET EN LIGNE... QUI RIMENT  AVEC AUTHENTICITE ET QUALITE DU PRODUIT ET DU SERVICE

Quatre moulins régionaux

Moulin de Montoison (huiles gastronomiques);

Moulin de Nyons (huiles d'olive conventionnelles AOP et bio);

Moulins des Pénitents Les Mées en Haute Provence, connue pour son verger qui compte le plus grand nombre d'oliviers centenaires de France (Huiles d'olive AOP Provence, AOP Haute Provence);

Moulin d'Uzes (Huiles AOP Nîmes).

Dix boutiques

Montoison, Nyons, Nyons-Pontas, Aouste-sur-Sye, Tain l'Hermitage, Uzes, Les Mées, Grenoble, Lyon Bellecour et Lyon Croix-Rousse.

Un réseau de colporteurs de proximité vieux de plus de 100 ans et toujours actif.

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