Fête de l'Alicoque
C’est la tanche, l’olive noire de Nyons, emblème de l’AOC que l’on fête en ce premier dimanche de février.
Tout au long de la maturation, la tanche change de couleur, passant du vert en été au rouge violacé en automne, pour arriver au noir à maturité, fin prête pour la cueillette qui se déroule d’octobre à janvier.
Le 1er week-end de février, Nyons célèbre en pleine floraison des mimosas l'huile nouvelle. La fête multiséculaire se déroule sur la Place des Arcades, lieu d’un marché animé.
Selon une coutume remontant au Moyen Âge, l'huile nouvelle est présentée au village par la Confrérie des Chevaliers de l'Olivier lors d’une fête de l'alicoque qui s’ouvre par des danses et des chants provençaux suivis de dégustations.
Les festivités se terminent par un grand aïoli avec de grandes tables partagées où sont disposés des plateaux de croûtons chauds grillés que chacun frotte avec de l’ail avant de les tremper dans l’huile nouvelle, le tout arrosé de Côtes du Rhône.